La petite histoire des Jardins du CEP
Chez nous, c’est la passion des légumes cultivés à la manière de la nature, dans le respect des principes du maraîchage sur sol vivant et de la permaculture. Ici, pas de pesticides ni d’intrants de synthèse. Nous préférons un usage réfléchi de couvertures du sol, composées de différentes matières organiques, pour nourrir la terre et garantir une production de qualité, tout en domptant l’herbe envahissante. Nos précieux légumes, au nombre d’une quarantaine, dans une palette de 70 variétés, se cultivent sur 3 hectares de plein champ et 3000 m2 sous serres.
Comment cultive-t-on nos légumes ?
Le taux de matière vivante dans les sols français est tombé au plus bas, à 1,5% de matière organique. En-dessous de 1%, c’est le désert…
Comment redonner vie ? Comment entretenir la vie dans nos sols ? C’est la question fondamentale pour tout maraicher..
Bernard résume ici en 10 minutes toute la stratégie agronomique de Maraichage sur sol vivant.
