Voici cinq vertus principales d’un jus composé de **tomate, concombre, poivron et citron**, classés par ordre d’importance :
1. Hydratation et détoxification (Concombre + Tomate)
Le concombre (95 % d’eau) et la tomate (94 % d’eau) aident à réhydrater l’organisme et favorisent l’élimination des toxines grâce à leur action diurétique naturelle. Idéal pour soutenir les fonctions rénales et la santé de la peau.
2. Riche en antioxydants (Tomate + Poivron + Citron)
La tomate apporte du **lycopène** (anti-inflammatoire et protecteur cardiovasculaire), le poivron est riche en **vitamine C** et flavonoïdes, tandis que le citron booste l’effet antioxydant. Ensemble, ils luttent contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.
3. Soutien immunitaire et énergétique (Citron + Poivron)
La **vitamine C** (abondante dans le citron et le poivron) renforce le système immunitaire, améliore l’absorption du fer et réduit la fatigue. Le poivron rouge en particulier en contient presque 3 fois plus qu’une orange !
4. Digestion légère et alcalinisante (Concombre + Citron)
Le concombre est riche en fibres douces, et le citron stimule la production de bile, facilitant la digestion. Ce mélange aide aussi à équilibrer le pH sanguin (effet alcalinisant), malgré l’acidité du citron.
5. Peau saine et minceur (Tomate + Concombre)
La tomate protège la peau grâce à ses vitamines (A, E) et le concombre réduit les poches sous les yeux (silice). Peu calorique mais rassasiant, ce jus est un allié des régimes équilibrés grâce à ses fibres et nutriments essentiels.
**Bonus** : Le poivron ajoute des minéraux (potassium, magnésium) bénéfiques pour la tension artérielle et les muscles.
Procurez-vous ici ce jus produit à la ferme Les Jardins du CEP