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Quel est l'intérêt réel des jus de légumes ?

Les légumes assurent un apport micro-nutritionnel quotidien important. Ils peuvent être consommés sous bien des formes mais passés à l'extracteur, donc sous forme de jus, ils apportent de nombreux avantages. 


Apporter des micro-nutriments

Le contenu micronutritionnel de notre alimentation est déterminant pour le bon fonctionnement de nos systèmes et organes. Malheureusement, beau­coup d'entre nous sommes carencés car notre environnement l'est aussi : sols appauvris, aliments non cueillis à maturité, aliments défraîchis car non locaux, nourriture raffinée et transfor­mée, stress chronique qui puise dans nos réserves minérales, etc. 

Déjà en 1997, la chercheuse Anne-Marie Be­renice Mayer nous alertait sur le fait que la valeur nutritionnelle de nos fruits et légumes avait considérable­ment baissé au cours des 50 dernières années. De nombreux autres cher­cheurs l'ont confirmé par la suite. Les jus de légumes permettent de pallier les conséquences de cette urbanisa­tion et industrialisation de notre envi­ronnement. En effet, un verre de jus de légumes contient plusieurs por­tions de légumes et donc beaucoup de micronutriments assimilables. Enfin, lorsque l'extracteur extrait le jus des légumes, il casse les fibres in­solubles et libère les minéraux qu'ils renferment. 


Apporter de la chlorophylle, des enzymes, des antioxydants et de l'énergie vitale 

La chlorophylle est contenue dans les organites présents dans les cellules des plantes, appelés chlo­roplastes. Elle n'est donc pas tou­jours libérée et absorbée lors de la digestion, surtout si cette der­nière est défaillante (cas des per­sonnes épuisées). Autrement dit, seule une petite quantité de chlo­rophylle serait absorbée lorsque nous consommons les légumes verts avec les fibres. 

L'extrac­teur permet de casser les fibres et les membranes cellulaires, ce qui libère la chlorophylle. 

Les fruits et légumes crus sont aussi riches en enzymes alimentaires, en an­tioxydants et en énergie vitale, des éléments fondamentaux pour lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire. Le meilleur moyen d'en faire le plein sans avoir à manger beaucoup de cru, c'est de consommer des jus de légumes frais. Les organismes fati­gués seront ceux qui en auront le plus besoin. Attention cependant à ne pas en boire en trop grande quantité car un apport trop impor­tant de liquide peut refroidir les organismes les plus faibles, ceux qui ont plus de mal à s'adapter et à assimiler. 


Hydrater l'organisme 

Une véritable hydratation va tou­jours de pair avec une reminérali­sation. En effet, le corps doit main­tenir constamment une certaine concentration en minéraux dans le sang. Le corps retiendra donc de l'eau uniquement si celle-ci apporte avec elle la quantité de minéraux nécessaire afin de ne pas diluer le sang et diminuer sa concentration minérale. Si vous apportez de l'eau à votre organisme, mais que cette eau ne contient pas de minéraux et que vous êtes déjà carencé, vous avez de grandes chances d'hydra­ter vos toilettes et non votre corps. 

Les jus de légumes permettent de vous hydrater en profondeur car ils contiennent de l'eau chargée en minéraux bio-disponibles. Beaucoup de buveurs de jus disent avoir constaté ne plus avoir besoin de boire de l'eau alimentaire au quo­tidien. 


Maintenir l'équilibre acido-basique 

Le rythme de vie et l'alimentation moderne occidentale sont fortement acidifiants. Boire un verre de jus de légumes par jour permet de vous « perfuser » des minéraux al­calins, surtout si ces jus sont riches en sodium (céleri branche, carotte, betterave, patate douce), calcium (épinard, cresson, chou kale, chou chinois, fenouil), potassium (épinard, pommes de terre, carotte) et magnésium (épinard, navet, chou frisé, brocoli). Cet équilibre permet de réduire les phénomènes inflammatoires, surtout si vous y ajoutez du curcuma. 


Éviter les irritations des fibres 

Les fibres nous sont indigestes mais elles sont la nourriture de nos bactéries intestinales, elles sont donc importantes pour la bonne santé du microbiote. Il existe deux types de fibres dans les fruits et légumes, solubles et insolubles. Les fibres solubles passent dans les jus, mais les fibres insolubles sont retirées. Ces dernières jouent le rôle de balai intestinal dans le côlon et le rectum. Mais elles peuvent avoir un effet irritant quand on en abuse, jusqu'à créer de petites rectorra­gies (émissions de sang dans les selles). Certaines personnes ne peuvent pas du tout les supporter, comme celles atteintes de maladies inflammatoires chroniques de l'in­testin (MICI) pour qui ces fibres sont fortement irritantes. Elles sont obligées de cuire leurs légumes pour en faciliter la digestion car les légumes contiennent plus de fibres insolubles que les fruits. Mais qui dit cuisson dit pertes en qualité nutritionnelle et enzymatique. Ainsi les jus sont une excellente manière de bénéficier des légumes crus sans les inconvénients des fibres insolubles. Enfin, même si les fibres insolubles sont retirées, l'apport massif de minéraux et d'eau amé­liore très souvent le transit. 

Attention, les jus de légumes sont un complément, ils ne doivent pas se substituer à une alimentation complète composée de fibres. Les fibres et la mastication de ces fibres sont indispensables pour la santé.

Estelle Sovanna, naturopathe, Revue Regenere


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